1ER.
ANIVERSARIO DE “3 CERROS”
Señoras y señores, el
esfuerzo de tres generaciones empieza a dar frutos, pues a pesar de todas las
adversidades, Don Miguel Teodoro Arellano se dedicó a sembrar en “El Edén” – a
dos horas y media de Atoyac-, su café, aromático de altura, empezando a
distribuirlo como comercializadora a partir del año del 2010.
Su vástago José Luis
Teodoro Díaz, con fuerza y vigor, se entregó de lleno a la capacitación como
empresa familiar, logrando en ese mismo año un primer reconocimiento como PYME,
por lo que para septiembre, la taza del “Tostado y Molido” ya empezaba a ser
demandado por su gran calidad.
El “Café Verde” por
mucho se hizo ganador del primer lugar y el “Pergamino Lavado”, obtuvo el
cuarto lugar nacional, conquistando galardones como el de “Café Oro”; siendo el
“Tostado Francés -o Tostado Oscuro- (de intenso sabor), que se iba consolidando
como su gran orgullo, por ello, el servir “El Café Americano”, es la
especialidad de la casa.
De hecho, la USDA
(Departamento de Agricultura de USA), lo tiene avalado; Aunque hay un plus -que
no es muy demandado por su excelencia gourmet-, nos referimos al “Caracolillo”,
que es la selección de grano (que lleva bastante tiempo para apartarlo del “normal”,
pues físicamente asemeja a un fósil de caracol, de ahí el mote), dicha variedad
es simplemente para un paladar exigente, eso hace que el costo por kilogramo
sea más caro, pero que indiscutiblemente vale la pena.
El 3 de junio del 2013 deciden
fincarse en el centro de Chilpancingo, situándose poco a poco, pero con creces
en la preferencia de su clientela, no por nada deja a kilómetros de distancia a
otras cafeterías y lógicamente mucho más lejos de los que venden las tiendas de
conveniencia, sirviendo a la par de “oasis” a quienes desean desarrollar una
reunión, disfrutar de un juego de ajedrez, una buena charla de inicio de mañana
o vespertina, o simplemente pasar y llevarlo a su domicilio u oficina.
El abrir mercados
continua siendo el gran reto que va desde lo local -como lo han hecho en algunas
ocasiones en el interior del Auditorio Estatal-, lo regional -como recién lo
hicieron con gran éxito en el encuentro del Tlacololero en el municipio de Leonardo
Bravo (Chichihualco)-, no obstante, la mira sigue colocada en el D.F. ciudad a
la que han acudido eventualmente, pero la idea es ya tener algo fijo.
“De la Huerta a su Casa”,
haciendo patria, un producto orgullosamente guerrerense –colocado en restaurantes
de la capital de la república, Sonora, Tijuana y algunas ciudades de EUA- y que
con gran entusiasmo José Luis Teodoro sortea todo tipo de obstáculos, desde
invertir en lo mejor en maquinaria, cursos de atención al cliente, engorrosos trámites
burocráticos y de la corrupción como lo son los “retenes policiacos” que se ubican
en los rincones de la Sierra y Costa Grande, los cuales en muchas ocasiones
también quieren su “participación”.
No me queda más que
reiterar mi felicitación y pese a que bien reza el dicho que “el gusto se rompe
en géneros”, de verdad, bien vale la pena una buen taza humeante de café “3
cerros”, quienes han cumplido en Chilpancingo su primer aniversario,
enhorabuena. Fotos: CG Comentarios: www.noesegurasalazar.blogspot.mx
No hay comentarios:
Publicar un comentario