CENTROS
GRANEROS
Señoras y señores, México
y Guerrero en concreto es un estado que ya sea desde las zona centro y o de sus
costas hasta sus montañas, la dieta diaria depende del maíz, y en especifico de
la tortilla; somos una nación cuya fama del taco a rebasado fronteras, aunque
muchas veces la tortilla ya no es “hecha a mano”, sino que “a máquina” y sólo
algunas en esta región se atreven hacerlo de harina. Sea como sea, está en
nuestras mesas.
Fue un gran placer
acudir a la invitación que me hiciera Jorge Rosas, presidente de la Industria
de la Masa y la Tortilla en Guerrero, como testigo de honor, ya que este fin de
semana acaba de aperturar un Centro Granero más en el estado, lo que permitirá tener
un mejor abastecimiento, en esta ocasión fue en Taxco.
Este se viene a sumar a
los que se encuentran en Costa Grande, en Acapulco, en el Valle de Chilpancingo
–el cual ha tenido algunos desajustes burocráticos-, la Tierra Caliente y en
Tlapa –en el “Corazón de la Montaña”-, por lo que sin duda alguna se convierte
en una infraestructura en red muy importante.
Que como en todo hay
sus asuntos que tratar como es el caso de los cinco que se encuentran en
Acapulco, los cuales han sido constantemente asaltados, a pesar de que estos
centros graneros lo que tienen es eso, granos, el cual es para distribuirse
entre las diversas tortillerías.
Pese a ello, el ánimo
no disminuye, todo lo contrario la asamblea de Taxco sirvió para dar mayor
forma a un proyecto mucho más ambicioso, en donde no sólo el sector de la masa se
verían involucrados, sino prácticamente todo lo que rodea a lo agropecuario
para dar paso a los “Bancos de Alimentos”, los cuales vendrían a ayudar en
mucho con alimento sano y barato para el pueblo de Guerrero, además de
significar una fuente de empleo importante para muchos guerrerenses que tienen
que emigrar a otros campos nacionales y extranjeros.
Empero, lamentablemente
donde han encontrado más obstáculos es por el lado gubernamental en las
secretarias de “Desarrollo Económico”, a pesar de ya haber acordado compromisos
que ya habían hecho en anteriores reuniones; por ello ahora buscan constituirse
en una gran organización para de manera particular seguir adelante.
Otro paso fundamental
es mejorar las semillas con las que se produce en Guerrero; Jorge Rosas, nos ha
explicado que de manera independiente, ha sugerido algunos granos que
contribuyan a un mejor producto, dependiendo de la tierra en que se cultiva lo
cual lo han logrado con algunos pequeños productores de la Costa Chica y Valle
del Ocotito, quienes hectárea por hectárea han comprobado los buenos
resultados, eliminando también a los intermediarios.
Pero todos estos
esfuerzos no han sido suficientes, pues todavía se ven en la necesidad de
viajar al estado de Sinaloa -estado del norte de México que no nada más acumula
gran fuerza de trabajo de las regiones más pobres de Guerrero, sino que
habiendo un mayor impulso por parte de los diferentes niveles de gobierno han
logrado tener mejores cosechas-, para conseguir el insumo para sus tortillerías
y para esas más de 70 familias que dependen de esas mujeres que día a día
trabajan la masa para hacer tortillas a mano, sólo en Chilpancingo.
Así las cosas, picando
piedra se está impulsando una industria que lidia con la naturaleza, que lidia
con el burocratismo y también lidia con los altos costos, pues instalar una tortillería
implica una inversión en pura maquinaria de unos 300 mil pesos como mínimo y
que lamentablemente muchas están amenazadas por los altos índices de
inseguridad. Fotos: Visión 2000 Comentarios: www.noesegurasalazar.blogspot.mx
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